Храп и апноэ — звук или болезнь?

Здравствуйте, на протяжении уже нескольких лет я му­чаю домашних храпом. Ситуация крайне серьезная — жена хронически не высыпается. На этой почве постоянно ссорим­ся, боюсь, как бы дело не дошло до развода, даже дети уже говорят, что спать в одной квартире со мной невозможно.

Евгений Иванович Сидоренко.

Отвечает главный врач сети «Лор Центр» в городе Пенза, кандидат медицинских наук, оториноларинголог Евгений Сухачев:

Есть теория, что храп — это реакция, характерная только для хищников. Таким образом мы показываем, что место, где мы находимся, занято. Если же говорить серьезно, храп действи­тельно не «смешная» проблема. Он возникает при сужении дыхательных путей во время сна. Мягкие ткани при прохожде­нии воздуха вибрируют, и возникает этот звуковой феномен. Правда, мешает он скорее не самому «храпуну», а тем, кто с ним живет. А вот когда на фоне храпа возникает сонное апноэ, то есть остановка дыхания во сне, то это состояние уже при­обретает статус угрожающего жизни. Да и качество жизни при этом колоссально страдает. Судите сами: во-первых, из-за при­ступов удушья во сне, человек просыпается в состоянии ужаса, долго не может придти в себя и успокоиться. Из-за этого на следующий день он чувствует себя усталым и разбитым. Но это еще полбеды. Самое страшное, что при апноэ грубейшим образом нарушается сон, из него выпадает глубокая фаза. В итоге человек не получая полноценного отдыха ночью, мо­жет в любой момент, бесконтрольно, заснуть днем. Есть такая средневековая гравюра: «Человек, страдающий сонным ап­ноэ», — это самая яркая иллюстрация, описывающая всю опас ность апноэ. На ней изображен продавец, который пытался продать курицу покупателю. Но уснул прямо с товаром в руке. Только представьте, насколько это может быть опасным в со­временном мире! А ведь кроме бесконтрольного засыпания, это заболевание влечет за собой инсульты, инфаркты и прочие сосудистые катастрофы.

Прежде чем начинать лечение как храпа, так и сонного апноэ, нужно найти причину сужения дыхательных путей и восстановить нормальное носовое дыхание. Для этого мы применяем эндоскопическое обследование, которое позво­ляет не делать предположения относительно того, какие же проблемы у пациента с носом, а увидеть все собственными глазами — видеокамера эндоскопа выводит изображение на большой экран.

Причины того, что у человека нарушено носовое дыхание могут быть разные. И нередко уже после проведенного лече­ния пациент забывает о своем недуге. Однако, бывает так, что и после восстановления носового дыхания пациент продолжает храпеть. В этом случае ему предлагается операция по подрезанию мягкого неба. Мы де­лаем ее при помощи лазера, используя его как очень острый резак, который позволяет сделать вмешательство минимально травматичным. То есть операции по поводу храпа в нашем ис­полнении проходят с минимальным риском кровотечений. Говоря откровенно, это одна из самых малоприятных операций, которые мы делаем в нашей клинике. Однако, результатов мы достигаем хороших, ими можно похвастаться: основная масса наших пациентов перестает храпеть или по крайней мере у них снижается интенсивность храпа. А сонное апноэ прекра­щается у 100% наших пациентов.

Евгений Анатольевич, вы сказали, что при операции мяг­кое небо частично удаляется. Значит ли это, что оно нарастет снова?

К сожалению, иногда такое бывает. Но это очень редкий случай. Лазер, конечно, не панацея от всех болезней, однако, если знать, все тонкости его применения, можно избежать мно­гих неприятных последствий. Нужно знать анатомию челове­ка, какую часть мягкого неба и в каком объеме можно удалить без ущерба для здоровья, а что стоит поберечь. Клиника «Лор Центр» специализируется на лазерной хирургии с 80-х годов и у нас накоплен этот специализированный опыт.

Но главное, что у нас лечение складывается из хирургии и терапии. Хирургия должна быть минимальной, терапия максимальной, — это наш принцип. Кроме того год после операции больной у нас наблюдается бесплатно. И если по­требуется какое-либо еще вмешательство, оно будет бес­платным.